Mitos e verdades sobre alimentos?
Queijos prejudicam os dentes. Mito!
Além de serem ricos em cálcio e fósforo,
substâncias importantes para o fortalecimento dos dentes, contam também com a
caseína, proteína com ação reparadora no esmalte dentário. Destaque para os de
consistência mais dura, como o parmesão, que são ótimos aliados no clareamento
dos dentes. Isso ocorre porque o queijo aumenta a salivação, neutralizando o pH
da boca, diminuindo a acidez e a deterioração dos dentes, além de auxiliar na
limpeza ao eliminar os restos de alimentos que ficam presos neles.
Carboidratos simples fazem mal. Verdade!
Arroz branco, macarrão, pão e batata.
Frequentes na mesa da grande maioria das pessoas, estes alimentos aumentam a
acidez bucal, criando um ambiente propício para bactérias. Optar pela versão
integral é uma boa alternativa, além, claro, de escovar os dentes logo após a
ingestão.
Chocolate, um grande vilão. Mito!
Apesar de rico em açúcar, existem substâncias
no cacau que diminuem a inflamação e ajudam a proteger os dentes da erosão.
Morango, maçã e pera são indicados para a saúde bucal. Verdade!
O morango, além de saboroso, é um grande
aliado para quem quer ostentar um sorriso branco, pois é rico em vitamina C,
que combate o acúmulo de placa bacteriana, e em ácido málico, que tem efeito
adstringente e previne as manchas amareladas.
Já a maçã, um alimento fibroso, auxilia na
limpeza a cada mordida, além de estimular o fluxo de saliva, que além de limpar
neutraliza o pH da boca, prevenindo cáries e doenças na gengiva. As peras, com
suas fibras, também contribuem para a saúde bucal.
Gomas de mascar, mesmo sem açúcar, fazem mal. Mito!
Gomas de mascar sem açúcar são recomendadas.
Os dentistas indicam que elas sejam mascadas entre 15 e 20 minutos após as
refeições. Estas gomas são adoçadas com xilitol, um tipo de açúcar que as
bactérias existentes na boca não conseguem metabolizar. O ato de mascá-las por
apenas 20 minutos aumenta o pH da saliva em mais de cinco vezes.
Leite e iogurte, ótimas pedidas! Verdade!
Produtos lácteos, como o leite e o iogurte,
são ricos em cálcio e fosfato, substâncias que intensificam a remineralização
dos dentes, tornando-os mais fortes e resistentes. Estes alimentos também elevam
o pH da boca.
Nozes e castanhas prejudicam a dentição. Mito!
Os óleos que elas possuem ajudam a criar uma
película sobre os dentes, que diminui a capacidade de as bactérias grudarem
neles para formar a placa bacteriana e causar cáries.
Espinafre, pepino, brócolis e cenoura: grandes aliados. Verdade!
Rico em fibras, o espinafre proporciona a
limpeza natural dos dentes, aumentando também o fluxo de saliva. O ácido
oxálico, também presente, auxilia na absorção do cálcio, mineral importante
para os dentes.
O pepino, por sua vez, atua na produção da
saliva, limpando os dentes naturalmente e removendo bactérias. Já o brócolis
contém ferro e cálcio que, juntos, formam uma barreira que protege o esmalte
dos dentes e, a cenoura, estimula a salivação, o que mantem a boca hidratada e
ajuda a remover a placa bacteriana.
Café, chá e vinho tinto. Aprecie à vontade. Mito!
Estas três bebidas contêm pigmentos que
mancham os dentes. No caso do chá e do café, se forem adoçados com açúcar,
também estimulam a proliferação de bactérias. Por isso, o ideal é sempre
escovar os dentes após consumir estas bebidas.
Água, beba sem moderação. Verdade!
Completa, faz bem para a pele, corpo e para a
boca. A água auxilia na produção de saliva, elimina restos de alimentos, mantém
o corpo e a boca hidratados.
No geral
Alimentos que possuem vitaminas, sais
minerais, cálcio, fósforo e níveis adequados de flúor também são importantes
aliados para uma boca saudável. Sucos, refrigerantes, águas aromatizadas, mate,
dentre outras bebidas com açúcar devem ser evitadas, já que ele aumenta a
acidez bucal e torna o ambiente mais propício para a proliferação de bactérias.
Balas e doces, geralmente, aderem aos dentes, dificultando a limpeza.
Lembre-se: A ingestão destes alimentos não
substitui a escovação e uso do fio dental corretamente e no mínimo três vezes
ao dia.